首页 > 使馆主要活动
驻毛里塔尼亚大使张建国举行国庆招待会
 

  2017年9月28日,中国驻毛里塔尼亚大使馆张灯结彩,笑语盈盈,张建国大使夫妇举行招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立68周年。毛塔国民议会第一副议长哈尔希、外交与合作部长比赫、总统对华事务顾问赫梅达、执政党争取共和联盟总书记马塔拉、三军总参谋长代表瓦尔准将、各国驻毛塔使节、国际组织代表、各界友好人士、中资机构及华侨代表约350人出席。

                                                            

  

                                                              

  招待会在雄壮的中毛两国国歌声中拉开帷幕,中资机构和华侨代表自发齐声高唱国歌,气氛庄重。张大使在致辞中就刚刚过去的伊斯兰历新年和即将到来的中国国庆节与中秋节向来宾致以亲切问候,回顾了建国68年来特别是改革开放40年来中国共产党领导中国人民在经济社会发展中取得伟大成就,强调十八大以来中国国家面貌和各项事业发生历史性变革,介绍了2017年中国深化改革扩大开放、保持经济稳中向好态势、推进中国特色大国外交所取得的累累硕果。

                                                                  

                                                                      

                                                                       

                                                                     

  张大使高度评价中毛关系,强调指出,2017年中国商务部钱克明副部长、中国科学院王恩哥副院长和王毅外长相继访问毛塔,哈尔希副议长与经财部长迪耶访华并出席中阿博览会,日前阿齐兹总统会见中海油有限公司执行副总裁谢玉洪,以上互访有力推动了两国关系发展和各领域合作。目前,中毛合作如火如荼,相信随着“一带一路”倡议与毛塔经济社会发展战略进一步对接,两国关系前景将更加美好。 

                                                                        

                                                                      

  张大使表示,即将召开的中国共产党十九大将为中国未来发展制定具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,将就进一步扩大对外开放、推进中国特色大国外交作出新的战略部署,必将为中国同毛塔进一步深化友好合作关系提供新的发机遇。  

  张大使的讲话引发来宾们数次热烈掌声,比赫外长及毛方来宾纷纷祝贺中国国庆,积极评价中国发展成就与国际贡献,高度赞赏习近平主席提出的“一带一路”倡议为稳定和发展世界经济发挥重要作用,衷心感谢中国为毛塔经济社会发展提供无私援助,表示毛方愿与中方一道,推动两国友好合作关系不断取得新进展。中资机构与华侨代表为祖国发展取得的伟大成就感到自豪,感谢外交部和中国驻毛使馆提供的支持与帮助。  

                                                                             

  招待会气氛热烈友好,现场滚动播放介绍“一带一路”中国发展成就和传统文化的纪录片,摆放使馆精心制作的《中毛关系和中国援毛塔重大项目》宣传册来宾而空,嘉宾也品尝了馆员制作的月饼,共庆中秋佳节  

  毛塔国家电视台、国家电台等媒体进行了报道。  

推荐给朋友
  打印本稿