首页 > 使馆主要活动
驻毛里塔尼亚大使张建国在当地主流媒体发表署名文章《中美贸易战:真相与公道》

  6月12日,中国驻毛里塔尼亚大使张建国在当地最大的阿拉伯语报纸《人民报》上发表署名文章,介绍中美贸易摩擦由来,全面阐述中方立场。全文如下:  

     

  对于穆斯林朋友们来说,刚刚结束的斋月意味着克制、隐忍、磨练与自我提升,以适应外部困难的挑战。这种居安思危的思维既让我对阿拉伯民族深怀敬意,也启发我从另一个角度审视近期愈演愈烈的中美贸易战:这何尝不是一次对中国政府、人民和企业应对突如其来外部挑战的考验呢?  

  本届美国政府上台以来,打着“美国优先”旗号,以贸易逆差、知识产权、国家安全等为借口,肆意向中国和中国企业挑起贸易摩擦,频频极限施压。继去年将中国输美2000亿美元商品税率由10%提升至25%后,又于不久前对3000亿美元中国输美产品启动加征关税程序,并动用国家力量抹黑打压中国高科技民营企业华为公司。这些行径完全违背市场规律和国际贸易规则,是典型的单边主义和经济霸凌,是开历史倒车。  

  对于贸易战,中方立场主要有三点。一是不想打。中美建交40年来,双边贸易额增长了300多倍,为两国和两国人民带来实实在在的利益。中美经贸合作如此紧密复杂,出现争端在所难免,双方应在相互尊重、平等互利、信守承诺的基础上,通过协商对话缩小分歧,解决问题,扩大共同利益,维护两国经贸合作关系稳定发展。为此,中方展现出最大诚意,自去年以来与美方进行了11轮经贸磋商。  

  二是不愿打。作为世界两大经济体,中美的一举一动关乎两国人民的根本利益和全球经济繁荣与稳定。美国对华发动贸易战损人不利己。首先,据美方统计,贸易战将使美国消费者每年不得不增加688亿美元开支,减少数十万个就业岗位,严重损害美国普通民众的利益。最近,美国多个行业协会发表声明,反对政府加征对华关税。其次,美方的单边行动严重损害多边贸易体制,损害世贸组织等多边机构及国际规则的权威。事实上,中国并非唯一受害者,近几年几乎所有主要经济体都遭到美国的威胁和制裁,而且不仅限于经贸领域。第三,贸易战为全球经济蒙上阴影。近期世贸组织和国际货币基金组织均调低了2019年全球经济增长预期。一些非洲经济学家担心,中美贸易战可能会影响非洲原材料出口和本国货币汇率稳定。中美合则两利,斗则俱伤。  

  三是不怕打。中国不是伊拉克,不是利比亚,从未屈服于任何外部压力,也决不会吞下损害自身利益的苦果。面对贸易战的威胁和压力,中国经济韧性十足,去年进出口额进一步增加,贸易结构持续优化,今年第一季度经济增长率保持6.4%,成为唯一被国际货币基金组织上调今年经济增长预期的主要经济体。我们有坚定决心捍卫正当合法权益,有足够能力抵御任何外部风险和冲击,有充分信心确保中国经济稳定发展,并将视情采取必要反制措施,奉陪到底。没有任何力量能够阻挡中国人民实现民族复兴伟大梦想的坚定步伐。  

  一个13亿人口的大国,用短短几十年取得举世瞩目的发展成就,决不是也不可能靠“偷窃”别人的财富实现,而是靠中国共产党的领导、靠中国特色社会主义制度和道路、靠改革开放政策、靠中国人民的智慧头脑和勤劳双手创造出来的。中国科技实力不断增强,靠的更不是什么“窃取商业秘密和知识产权”,而是制定实施创新驱动发展政策、不断增加科技研发经费和支持科技创新企业发展壮大。2018年中国研发费用近2万亿元人民币(约合3000亿美元,10万亿乌吉亚),超过欧元区水平,研发人员数量、发明专利申请量与授权量均居世界首位。我想这些因素才是中国取得“发展奇迹”的“秘密”。  

  以华为公司为例,全球18万员工中有45%是研发人员,销售收入的12%左右投入研发,未来每年在研发领域将投入100-200亿美元。华为的5G通讯技术领先竞争对手至少两年,已经拿到全球一半以上的5G订单,这难道是“偷窃”来的?华为公司与全球170多个国家和地区的政府、企业和社会保持良好合作,海外员工本地化率达70%,这难道是“偷窃”来的?华为公司于2002年进入毛里塔尼亚市场,为运营商提供设备和服务,积极参与基础设施建设,培训人才,创造就业,而这里看不到一家美国通讯企业的影子。这难道也是华为“偷窃”来的?  

  一直以来,中国在互利共赢基础上不断扩大和深化与各国经贸合作,向广大发展中国家提供了真诚无私的援助,为捍卫多边主义和多边贸易体制、推动世界贸易和投资自由化便利化做出巨大贡献。面对单边主义和贸易保护主义抬头的国际背景,习近平主席提出“人类命运共同体”构想和“一带一路”倡议,为世界各国应对共同挑战、完善全球治理提出中国方案,得到国际社会的积极响应。  

  反观美国,近年来却在不断“退群”,破坏自己亲手创立的多边机构、国际规则和全球秩序。中美贸易战看似是双边经贸争端,实质却是涉及未来世界发展走向、全球最广大国家切身利益的大是大非问题。中国没有动美国的奶酪,而是美国自己正在主动放弃奶酪。  

  真相不言自明,公道自在人心。谁是世界和平的建设者和破坏者,谁是全球发展的贡献者和阻碍者,谁是国际秩序的维护者和损害者,谁是广大发展中国家的朋友和对手,相信不带偏见的人不难做出正确判断。  

  非洲的发展需要中国,中国与非洲是天然合作伙伴。中国和毛里塔尼亚一贯在事关双方核心利益和重大关切问题上相互支持。去年9月,在阿齐兹总统访华并出席中非合作论坛北京峰会期间,中毛签署了共建“一带一路”谅解备忘录,为两国关系发展确定了方向。  

  我们祝愿毛里塔尼亚即将举行的总统大选顺利成功,希望贵国保持长治久安,尊重毛里塔尼亚人民的自主选择,愿与毛方各界人士进一步加强合作,推动中毛友好合作关系迈上新台阶,造福两国和两国人民。  

  我们也欢迎毛方更加积极地参与“一带一路”建设,不断加强政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,坚持共商共建共享原则,携手构建中非、中阿命运共同体,抵制单边主义和贸易保护主义,推动世界经济持续健康发展,捍卫人类繁荣发展的共同利益。

 

推荐给朋友
  打印本稿