首页 > 使馆主要活动
关于毛里塔尼亚实行宵禁等疫情防控措施的通报

  一、3月18日,毛塔卫生部宣布出现第二例新冠肺炎确诊病例,患者系一名服务于外籍家庭的外籍女佣。该患者与密切接触者均已被隔离。截至目前,毛塔累计新冠肺炎确诊病例2例,疑似病例0例,死亡0例。

  为防控疫情扩散,毛塔政府继采取停航、停学、关闭边境等措施后,3月19日内政部又宣布从即日起实施如下防控措施:

  (一)除医疗人员、货车外,晚八时至早六时在全国范围内实施宵禁;

  (二)关闭所有餐厅和咖啡馆;

  (三)禁止所有公共集会。

  此外,毛塔相关部门还决定,关闭东、西霍德大区公共市场;禁止毛塔周边海域捕捞船只靠岸,禁止货运船只停靠码头,禁止船只相互接触,仅可通过无线通讯联络;关闭通往摩洛哥的PK55公里处陆上通道,仅允许货车通过。

  二、我馆再次提醒在毛中资机构、企业和华侨为了自身和他人的安全健康,切实增强风险防范意识,加强自身防护。

  (一)严格执行我馆此前所发通知的相关要求,理解配合并严格遵守毛方防控措施,广泛告知员工避免宵禁期间外出。

  (二)加强对当地疫情及防控措施的信息搜集与共享,密切跟踪国内防控措施和要求,近期尽量不安排员工出差、回国和国际旅行。

  (三)合理安排工作时间。请所有中国餐馆在疫情期间停止营业,超市、商店等在宵禁期间停止营业,其他企业视情调整工作时间。

  (四)减少外出,避免集会、聚餐,尽量减少与外界接触,不要乘坐公共交通工具。

  (五)加强内部消毒防疫,对办公区、宿舍区加强卫生管理,特别是对食堂、餐厅、会议室等场所每天消毒。

  (六)调整集体工作餐方式,改为单独用餐或错峰方式。

  (七)普及防控知识,指导员工注意个人卫生和身体健康,勤洗手,戴口罩,常通风,加强锻炼,增加营养,提高抵抗力。

  (八)购置口罩、体温计、测温枪、消毒水、洗手液、酒精等卫生防疫物资,适当增加粮油、饮用水、柴油、煤气等物资储备,提前对房屋、门窗、设备、发电机、饮水系统、蓄水池等设施进行检修。

  (九)加强对员工的心理跟踪与疏导,既提高警惕,又保持冷静,减少恐慌、焦虑心绪。

  (十)在毛中国公民如出现疑似症状,务必第一时间报告使馆。使馆和毛方联系方式为:

  使馆经商处联系人:夏济深 41335292

  领事部负责人:刘岩 46586507

  中国援毛医疗队联系人:苏震宇 41916805

  毛塔卫生部防控新冠肺炎应急小组:22318580

  毛塔疫情防控及报告疑似病例热线:1155

  首都医院急诊急救电话:36623922、33411424、22049445

  中国外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心:+86-10-12308

  驻毛里塔尼亚使馆

  二〇二〇年三月十九日

推荐给朋友
  打印本稿