首页 > 使馆主要活动
关于实施凭核酸检测及血清抗体检测 双阴性证明登机常见问题的说明

  自2020年11月6日起,我馆将在毛里塔尼亚正式实施赴华航班乘客凭新冠病毒核酸检测及血清IgM抗体阴性证明登机的措施。现就通知发布以来赴华乘客比较关心的问题集中答复如下:

  一、乘机回国须于登机前2天内完成核酸、血清IgM抗体采样、检测,核酸检测时限缩短了,还增加了血清抗体检测,请问上述要求出于什么考虑?

  近期,全球新冠肺炎疫情反弹明显,多国暴发“第二波”疫情并收紧防疫措施,中国公民国际旅行面临更大健康和安全风险。中国驻外使领馆结合疫情形势发展变化,近期调整了搭乘航班来华人员登机前核酸检测的时限,并增加血清抗体检测要求,提出上述要求的目的是为了降低疫情跨境传播风险。建议您坚持“非必要,不旅行”原则,尽量避免跨境旅行,并做好疫情防控。

  二、经第三国中转乘机回国,要求出发前在居住国进行核酸、血清IgM抗体检测,为何还要在中转国进行第二次同类检测?具体出于什么考虑,有这个必要吗?

  近期,全球新冠肺炎疫情反弹明显,国际旅行,尤其是经多国中转长途旅行,容易造成途中感染。为减少疫情跨境传播,经第三国中转乘机来华人员,包括中国公民,须在中转地进行第二次核酸、血清IgM抗体检测。这对于保护相关人员健康安全、减少长途旅行交叉感染风险,是十分必要的。因此,驻毛里塔尼亚使馆审发的健康码或健康状况声明书在中转国机场无法使用,仅作为在毛里塔尼亚登机的凭证。

  三、血清抗体检测大致分为几类,我应该做哪种?去哪儿做?

  血清抗体检测通常分为IgM,IgG,Total三种。赴华乘客的血清抗体检测报告必须为IgM(单项或包含有IgM的检测结果均可),且为阴性。使领馆只接受血清IgM抗体检测阴性证明,即报告中明确体现IgM字样,如仅显示为抗体检测(Antibody/Anticorps)则不予接受。至于同份报告是否另含其他多余检测信息,不影响对IgM检测结果的审核。

  努瓦克肖特国家公共卫生研究院(Institut National de Recherches en Santé Publique) 和 Ibn Sina医院可进行血清IgM抗体检测,符合使馆要求。

  四、如何理解“检测应于乘客登机前2天内完成”?

  以检测报告显示的采样时间为标准起算。如12月1日接受检测采样,则报告有效期为自12月1日晚23:59:59起的48小时内。如果两项检测的采样日期不同,以较早的采样日期为准。如王先生12月1日进行核酸检测采样,2日进行抗体检测采样,健康码或健康声明书有效期将从12月1日起算。建议赴华乘客合理选择检测机构,科学安排检测时间,避免因此影响行程。

  五、我上传检测报告后多久能得到使领馆审核通过的健康码或健康状况声明书?

  中国驻毛里塔尼亚使馆将在12小时内审批已收到的申请,周末、节假日均会审核检测证明。请勿通过其他渠道反复咨询、催促,以免影响审核工作效率。健康码或健康状况声明书的有效期与上传时间无关,建议赴华人员收到符合要求的检测报告后尽快上传有关资料。如您登机前1小时仍未收到审核结果,并确认已提交成功,可拨打驻毛使馆领保电话0022-46586507联系确认。

  六、他人可代为申报、上传检测报告吗?

  建议由本人自行申报。儿童、老人、残疾人、重病患者等确实无法由本人申报的,尽量请一同乘机的人员代为申报,以免因无法出示动态健康码被航空公司拒绝登机。

  七、儿童是否需要做检测?

  需要。毛里塔尼亚相关检测机构可为儿童进行检测。

  八、自毛里塔尼亚赴第三国中转回国,如因无法在中转国做检测而被拒绝登机怎么办?

  使领馆无法协助登机。请谨慎选择中转乘机回国路线,务必提前向航空公司、中国驻拟中转国家使领馆了解该国入境、隔离规定,以及核酸和血清IgM抗体检测的相关要求。可通过相关使领馆网站或微信公众号查询咨询和领保电话。切勿抱侥幸心理试图“闯关”,以免发生在中转地无法入境或检测、无法获得绿色健康码或健康状况声明书等情况,造成在中转地乘机受阻或滞留等后果。

  九、近期我看到“阿联酋、埃及中转一条龙服务”的广告,称提供当地用车、酒店、隔离证明、双检测证明,是否可靠?

  疫情期间,各国签证、隔离政策可能随时进行动态调整,请务必提前向拟中转国驻毛里塔尼亚使领馆或中国驻该国使领馆了解是否能办理入境签证,认真甄别各类代理服务的真实性和可操作性,防止上当受骗甚至导致在中转地滞留、被遣返等后果。

  十、如因飞机晚点或改期,导致我的健康码失效怎么办?

  若飞机晚点,航空公司查验有效期以原航班时间为准;若飞机改期,需在登机前48小时内重新接受核酸和血清抗体检测并申领健康绿码。

  请大家务必认真阅读有关通知。如有其他问题,可查看中国领事服务网发布的“中国公民核酸检测报告申报常见问题解答”(https://hr.cs.mfa.gov.cn/help_two/help-two/hs.html)。

 

 

  中国驻毛里塔尼亚使馆

  二〇二〇年十一月八日

推荐给朋友
  打印本稿